Torta de manzanas para principiantes
3 huevos
1 taza de azúcar
1/2 taza de
aceite
3 tazas de harina
1 taza de leche
4 o 5 manzanas
Preparación:
Antes que nada:
prendan el horno a mínimo
Primero batimos
bien los huevos con el azúcar. (La cantidad de azúcar puede variar: si las
manzanas están verdes o son ácidas conviene ponerle un poco más
¡Atención!
A continuación
viene la parte donde si uno se apura puede salir mal la receta.
Agregamos la harina,
alternando con la leche.
El secreto está
en agregar la harina de a poco, puede ser 2 o 3 cucharadas de sopa cada vez,
revolviendo lento al principio para que se incorpore bien y no haga grumos.
Otro secreto es
administrar las cantidades para que la alternancia sea pareja y no te sobre
harina al final. Y siempre: revolver lento!
Una vez que se
terminaron la harina y la leche, procedemos a pelar, descorazonar y cortar las
manzanas en cubos. (El tamaño de los cubos depende del gusto de cada uno: a mí
me gusta que se sienta bien la fruta al morder así que los dejo más bien
grandes)
Ahora, agregamos
la fruta cortada a la preparación anterior.
Ahora:
Enmantecamos muy bien y enharinamos un molde grande para torta (de 24 cm y
borde alto). No mezquinen manteca ni harina y es seguro que va a desmoldar
perfecto. Consejo: desparramen la manteca con la mano y así se aseguran de que
todo el molde esté cubierto.
Volcamos la
preparación en el molde, tratando de hacerlo parejo, Primero van a caer todas
las manzanas y les va a quedar masa en el bol: espárzanla bien, para que la
torta quede pareja y no haya partes sin manzanas.
Importante: no
muevan mucho la masa una vez que la pusieron en el molde, si quieren emparejar
la superficie, golpéenla con suavidad en los bordes o déjenla caer despacito en
la mesada, para que la gravedad colabore.
Pueden cocinarla
así o espolvorearla con azúcar y canela. O hacer una especie de granulado
mezclando 2 cucharadas de azúcar, 1 de canela y 1 de harina y cubrir toda la
superficie. Se hacen una capa crujiente muy sabrosa.
La llevan a horno
mínimo 60 minutos y listo! Demora en cocinarse por la gran cantidad de fruta,
pero no hay que apurarse porque sino la masa queda cruda. El punto del "ya
está" es cuando las paredes se empiezan a desprender del molde.
No hay comentarios:
Publicar un comentario